Senin, 11 April 2016

BAGIAN TUBUH TUMBUHAN DAN FUNGSINYA

AKAR

Akar merupakan bagian tumbuhan yang penting

a.       Bagian-Bagian akar

 
b.       Fungi akar
·          Menancapkan tumbuhan ke dalam tanah
·          Menyerap zat hara dan air dari dalam tanah
·          Menegakkan batang
·          Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan, misalnya pada tanaman wortel. Lobak      dan ubi kayu

c.        Bentuk-bentuk akar
·     Akar tunggang: Memiliki akar utama yang bercabang-cabang membentuk akar cabang, biasanya terdapat pada tumbuhan berbiji berkeping dua (Dikotil) contoh: mangga, apel,jeruk, rambutan sawo, dll
 
·     Akar Serabut: Tidak memiliki akar utama, ukuran dari pangkal hingga ujung sama. Terdapat pada tumbuhan berbiji berkeping satu (Monokotil). Contoh: kelapa, jagung, bawang singkong dan padi 

Pada umumnya akar tumbuh di dalam tanah, namun ada beberapa tumbuhan yang tidak tumbuh di dalam tanah seperti
·    Akar Gantung/Akar Udara: Akar yang tumbuh pada cabang dan tidak mencapai tanah. Contoh Pohon Beringin. Akar ini berfungsi menyerap air dan gas dari udara.
  Kadang-kadang akarnya mencapai tanah dan masuk ke dalam tanah, fungsinyapun ikut berubah, bagian yang ada di atas tanah fungsinya seperti batang dan bagian yang ada di di dalam tanah fungsinya menyerap air dan zat hara dari dalam tanah.

·     Akar pelekat: Akar yang keluar dari buku-buku batang, akar ini berfungsi untuk menempel pada penunjangnya (kayu, tembok atau pohon lainnya) contoh tanaman lada dan tanaman sirih

· Akar Penghisap/Haustorium

   Akar yang dimiliki oleh tumbuhan parasit (tumbuhan yang tidak dapat membuat makanan sendiri). Akar ini berfungsi untuk menghisap air dan sari makanan dari tumbuhan yang ditempelinya.contoh Tali Puteri dan Benalu

 

·     Akar Napas: Akar ini tumbuh ke atas sehingga muncul di permukaan tanah atau air, akar berguna untuk keluar masuknya udara ke dalam tumbuhan, contoh pohon bakau


BATANG

a.     Bagian-bagian batang




b.     Fungsi Batang
           Tempat melekatnya bagian-bagian tubuh tumbuhan (daun, bunga dan buah)
     Mengangkut air dan zat hara dari akar ke daun. Floem (pembuluh tapis) berfungsi mengedarkan zat makanan/hasil fotosintesi dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan, Xilem (pembuluh kayu) berfungsi mengangkut air dan mineral dari akar ke daun
           Sebagai tempat pertukaran udara biasanya berlangsung di lentisel
        Sebagai alat perkembangbiakan, contohnya tanaman yang dicangkok,di setek, okulasi
        Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan, misalnya ketela rambat, kentang dan sagu.

c.      Bentuk Batang
·     Batang lunak yaitu tumbuhan berbatang  basah dan berair, misalnya batang tanaman bayam.
·          Batang keras/berkayu, misalnya batang pohon mangga. Jeruk
·      Batang rumput, yaitu batang tumbuhan yang beruas-ruas dan berongga, misalnya batang padi dan rumput.

DAUN
Bagian tumbuhan yang berbentuk tipis dan melebar. 

a.       Bagian-bagian daun
    Daun dibedakan menjadi daun lengkap dan daun tidak lengkap. Daun lengkap memiliki pelepah daun, tangkai daun, tulang daun dan helai daun, contoh daun pisang. Daun yang tidak lengkap terdiri atas tangkai daun, tulang daun dan helai daun, contoh daun mangga
 
b.       Fungsi daun:
Sebagai tempat membuat makanan. Daun yang dapat membuat makanan adalah daun yang mengandung klorofil/zat hijau daun

Proses pembuatan makanan pada tumbuhan:


Air dari tanah yang diserap oleh akar, karbon dioksida yang dihisap oleh daun melalui stomata dan sinar matahari yang diterima oleh klorofil/zat hijau daun diubah menjadi karbohidrat dan oksigen. Proses perubahan karbon dioksida dan air dengan bantuan sinar matahari menjadi karbohidrat dan oksigen disebut fotosintesis. Karbohidrat (dipakai sendiri oleh tumbuhan) dan oksigen (dikeluarkan kembali oleh tumbuhan melalui stomata)

Fungsi daun yang lainnya adalah sebagai alat pernapasan. Tumbuhan membutuhkan udara untuk bernapas, proses pernapasan daun terjadi distomata/mulut daun

Tempat berlangsungnya penguapan. kelebihan air pada tumbuhan dikeluarkan dalam bentuk uap air melalui stomata/mulut daun
 
c.        Bentuk daun
         Berdasarkan susunan tulang daun dibedakan menjadi:
·  Tulang daun sejajar  memiliki tulang daun berbentuk lurus yang sejajar daripangkal   daun. Contoh: daun tebu, daun pandan, daun kelapa, daun sereh, daun padi, daun pandan, daun nanas, daun jagung
·          Tulang daun menyirip, susunan seperti sirip-sirip ikan, tersusun rapi mulai dari
tangkai daun hingga ujung dari helai daun. Contoh tulang daun cincau, jambu, mangga, dan rambutan.
·        Tulang daun melengkung, daun ini memiliki tulang daun melengkung dan tampak
menyatu, misalnya, daun sirih, gadung, lada, eceng gondok dan genjer.
·          Tulang daun menjari, tulang daun menjari memiliki tiga tulang daun besar/lebih
dari satu pangkal daun Misalnya: singkong, pepaya, jarak.

BUNGA



Bunga adalah bagian tumbuhan yang indah karena mempunyai bentuk dan warna yang beragam. Bentuk bunga ada yang menyerupai kupu-kupu, matahari dan terompet, warnanyapun beragam.

a.   Bagian-bagian bunga


b.  Fungsi Bunga

Sebagai alat perkembangbiakan. Bunga memiliki alat kelamin jantan yaitu benang sari dan alat kelamin betina yaitu putik, jika serbuk sari jatuh ke kapala putik maka terjadilah penyerbukan.

Prose penyerbukan



Jika benang sari jatuh ke kepala putik maka akan terjadi penyerbukan, setelah terjadi penyerbukan serbuk sari masuk ke bakal biji di dalam bakal buah melalui tangkai putik.pertemuan antara serbuk sari dan bakal biji disebut PEMBUAHAN

Serbuk sari + Bakal biji = pembuahan yang menghasilkan biji, saat biji berkembang bakal buah ikut berkembang menjadi buah

BUAH DAN BIJI

   BUAH
Buah memiliki aneka bentuk dan rasa, pembentukan buah diawali dengan penyerbukan, setelah terjadi penyerbukan dilanjutkan dengan proses pembuahan, pada proses pembuahan bakal buah tumbuh menjadi buah.

a.        Bagian-bagian buah adalah 


b. Fungsi buah sebagai makanan cadangan bagi tumbuhan dan sebagai pelindung biji.

BIJI

Berdasarkan jumlah kepingnya biji dibagi dua yaitu biji berkeping satu (Monokotil) dan biji berkeping dua (Dikotil)

a.   Bagian-bagian biji 

b. Fungsi biji adalah sebagai alat perkembangbiakan

12 komentar: